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冬季癢是皮膚乾癢的俗稱,

皮膚乾燥一年四季都可以發生,

只是冬天尤其嚴重,因而得名。

像筆者是過敏體質 (有過敏性鼻炎),從小就有乾燥的問題,

早就習慣沐浴後固定擦乳液,

如果出外時不慎沒帶乳液,當晚大概就會乾癢到無法入眠。

 

皮膚乾燥是個超常見的問題,每天門診都會看到

特別是老年人,只是多數病人並不自知。

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上圖是典型的乾燥皮膚,萎縮、暗沉加上脫屑。

下圖是極乾燥皮膚,角質形成塊狀結構,

很像魚鱗,所以稱為"魚鱗癬"。

 

關於皮膚乾燥有不少迷思,舉幾個常見的來澄清一下:

 

# "我每天都喝足夠的水,怎麼還會皮膚乾燥?"

喝足夠的水,代表細胞 (表皮、真皮) 的水分充足,

但這些水分不見得可以被保留在角質層 (皮膚最外層,直接和外界環境接觸的部分) 中。

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上圖是一個簡化示意圖,水分由表皮細胞經角質層蒸散到外界 (紅色箭頭),

角質層的水分要充足,有兩個要件:

第一是保濕因子抓住水分子。這些保濕因子是吸水性強的分子,如天然保濕因子、玻尿酸等。

日常保養使用的精華液、保濕凝膠,主要成分就是這些保濕因子。

第二是外層要有油脂覆蓋,利用其不透水的性質,將水分保留在表皮內。

正常表皮上的脂質包括神經醯胺、膽固醇、游離脂肪酸、三酸甘油脂、角鯊烯等。

乳液中加入凡士林、液體石蠟、各種油脂等成分,就是要達到鎖水的功效。

健康、良好的角質層中,水分、保濕因子、油脂達到平衡狀態

多喝水只能確保水分來源充足,但缺乏保濕因子和油脂還是無法讓肌膚保持飽滿、有光澤。

 

# "我有擦油 (嬰兒油、馬油等),為何還是乾燥?"

如前所述,

角質層中的含水量要充足,

水分、保濕因子、油脂缺一不可,

所以一款好的乳液,就是要包含這三類成分。

若只擦油,通常得到的結果是"外油內乾",

無法改善乾燥,反而全身油膩膩的,很不舒服。

 

# "我有擦乳液,可是沒效啊!"

關於這個問題,

筆者常做的比喻是"如果一餐飯只吃三口稀飯,會飽嗎?"

關鍵在於 "質地""使用量"

各位有空去逛逛大賣場或藥妝店的保養品區,

不難發現每個品牌的各類產品,都是一個系列,而非單一產品,

反映出皮膚狀況會因個人體質、性別、年齡、外界環境而有差異的事實。

像乳液大致可分為 "清爽型" 和 "滋潤型",

夏天出油量多,沒那麼乾燥,使用油脂比例較低的清爽型乳液

冬天出油很少,皮膚比較乾燥,就需要使用油脂比例高的滋潤型乳液

病患常會說 "我有擦某某牌的乳液",

光聽這樣,實在無法判斷所用的乳液質地合不合適,

最好的辦法,就是直接把保養品帶來跟醫師討論,醫師才能針對個人膚質做出適當建議。

 

至於要擦多少乳液的量才夠,並沒有通用的標準,

所以筆者在衛教時,常借用我們皮膚科醫師用以定量外用藥膏的 "指尖單位" 來說明。

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如上圖所示,將藥膏或乳液擠出一條,

長度等於食指最末指節的長度,就稱為一個指尖單位 (fingertip unit)。

一個指尖單位大約為 0.5 克的量,

可以用來塗滿一隻手 (手掌加手指) 的正反兩面。

也就是說,半個指尖單位的量,足以塗滿一隻手 (手指併攏) 的範圍面積。

以此估算,一隻前臂大約需要 3 指尖單位,一隻小腿大約需要 6 指尖單位。

提出這個方法,目的並不是要各位連擦乳液都要計較到分毫不差,

而是希望大家親自嘗試看看,什麼樣的量才能達到良好的保濕效果。

假設四肢都擦足量的乳液,大約需要 36 指尖單位,也就是 18 克,

所以一瓶 200 ml 的乳液,應該三個星期出頭就會擦完。

以這個標準,八成的人擦乳液的量都是不足的,

無怪乎每天門診都會看到不少皮膚乾燥的患者。

 

但是有趣的是,許多人擦藥膏倒是擦得很慷慨,

請醫師多開些藥膏是司空見慣的要求,

筆者遇過最誇張的患者,

因為雙側臀部股癬的問題,在三星期內拿了共 100 克的藥膏。

殊不知外用藥膏也是藥,有其使用規範,

過量了反而未蒙其利、先受其害。

 

之後會再陸續發表,

一些擦乳液的小撇步,

還有保養品成分的介紹,

敬請期待喔

 

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